Как быстро разморозить фарш: проверенные способы. Способы быстро разморозить фарш в домашних условиях подручными средствами Можно ли разморозить фарш в горячей воде

Фарш можно быстро разморозить в микроволновке (функция «Авторазморозка») или в мультиварке (режим «Варка на пару»). Для ускорения процесса оттаивания без СВЧ-печи завернутый в полиэтилен полуфабрикат помещается в миску, заполненную горячей или холодной водой. Мясо для разморозки можно поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, или обдувать продукт горячим воздухом из фена. Продолжительность оттаивания зависит от формы и веса замороженного полуфабриката. Правильная разморозка фарша проводится естественным путем в течении 12 часов в холодильнике или 3–7 часов на воздухе. Рекомендуемый срок хранения фарша в холодильнике после разморозки составляет не больше 12 часов.

Замороженный фарш неудобен в приготовлении пищи, неравномерно прожаривается, теряет вкусовые качества. Чтобы избежать неравномерной прожарки, излишней воды на сковороде, «комкования», нужно знать, как быстро разморозить фарш в микроволновке, мультиварке или в естественных домашних условиях.

Правильные условия для естественной разморозки фарша

По рекомендациям СанПиНа естественное оттаивание мясного или куриного полуфабриката должно производиться в течении 2–5 часов, в зависимости от толщины брикета. На объектах общепита для разморозки должны использоваться столы, оснащенные функцией постепенного нагрева поверхности от 0 до +8 градусов.

В домашних условиях оттаивание мясного полуфабриката проводим при комнатной температуре вдали от включенных конфорок, работающей духовки, отопительных приборов.

Для правильной разморозки не стоит использовать воду, она вымывает из мясных продуктов питательные вещества.

От чего зависит способ размораживания

Факторы, оказывающие влияние на способ разморозки:

  • вид мяса, из которого изготовлен полуфабрикат;
  • способ заморозки мяса;
  • форма, вес мясного брикета.

Как вид продукта влияет на процесс оттаивания

Вид мяса, из которого приготовлен полуфабрикат, влияет на время оттаивания. Больше всего времени требуется мясному фаршу – около 5–6 часов. Курица, мясо индейки, кролика оттаивает до 2–3 часов. Быстрее всего размораживаются рыбные продукты, им требуется менее 1 часа.

Как на процесс оттаивания влияет тип заморозки фарша

Выбирая способ размораживания полуфабрикатов, нужно учитывать тип их заморозки:

  1. Во время глубокой производственной заморозки фарш прессуется, помещается в герметичные пакеты, быстро охлаждается до очень низких температур, обеспечивающих сохранность полезных веществ. Для оттаивания таких продуктов требуется значительное количество времени.
  2. Быстрая «шоковая» заморозка в домашнем холодильнике позволяет охладить продукт до -32 градусов за короткое время. Она позволяет сохранить все полезные составляющие полуфабриката, но не оказывает большого влияния на процесс размораживания. Фарш размораживается по тому же принципу, что и при обычном домашнем охлаждении.
  3. При рядовой заморозке мяса в домашнем холодильнике не происходит сильного прессования продукта, он сохраняет свою рыхлую структуру. При оттаивании она позволяет отламывать оттаявшие кусочки, раскалывать пласты, что значительно ускоряет процесс разморозки.

Как на разморозку влияют вид и форма брикета

Фарш, помещенный в морозильную камеру одним большим куском, правильным естественном путем оттаивает длительное время. Можно его разморозить в мультиварке или микроволновке, но это снизит полезность продукта.

Важно ! Для ускорения правильного процесса оттаивания мясного или куриного фарша его рекомендуется замораживать порционно, тонкими пластинами.

Быстрые способы разморозки фарша

Для быстрой разморозки курицы или мяса можно использовать мультиварку, микроволновку, духовку, фен и другие способы, имеющие свои достоинства и недостатки.

Размораживаем фарш в микроволновке

Современные модели микроволновок оснащены дополнительной функцией авторазморозки продуктов, позволяющей за несколько минут получить оттаявшие котлеты или тефтели.

Алгоритм действий:

  1. Вытаскиваем полуфабрикат из морозильной камеры, убираем упаковку, она может дать неприятный пластиковый привкус.
  2. Помещаем продукт в специальную посуду для СВЧ, стеклянную или керамическую емкость.
  3. Закладываем в микроволновку, устанавливаем вид и вес мяса.
  4. Запускаем программу. Через 3–5 минут полуфабрикат переворачиваем для равномерности оттаивания.

Разморозку в микроволновой печи стоит проводить с учетом некоторых рекомендаций:

  1. Используйте глубокую посуду, во избежание .
  2. Не стоит использовать функцию «Быстрая разморозка», сокращающую процесс оттаивания до 5 – 7 минут за счет более интенсивного воздействия на продукт. Фарш может свариться снаружи, внутри останется глыба льда.
  3. Некоторые модели печей марок LG, Samsung, Bosch подают звуковой сигнал, напоминающий о необходимости перевернуть размораживаемый продукт. Нажимаем «Стоп», открываем печку, переворачиваем, запускаем продолжение цикла.

Подобный способ оттаивания имеет недостатки:

  • фарш может разморозиться неравномерно;
  • продукт высыхает, теряет сочность;
  • повышенные расходы электроэнергии при разморозке больших кусочков, обладающих значительным весом.

При этом, СВЧ-печь значительно упрощает и ускоряет процесс оттаивания.

Размораживаем в мультиварке

Экспресс-метод разморозки в мультиварке имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущим методом:

  • мясо не теряет своей сочности;
  • оттаивает равномерно.

Алгоритм действий:

  1. Достаем фарш, убираем пластиковую упаковку.
  2. Помещаем продукт в специальную сетку в мультиварке. В чашу наливаем необходимое по инструкции количество воды.
  3. Устанавливаем режим «Варка на пару», «Мультиповар».
  4. Периодически переворачиваем, контролируя степень оттаивания. Потребуется около 10–12 минут.

Минусом метода разморозки мяса в мультиварке является высокая вероятность сваривания продукта, за процессом нужно внимательно следить. Кроме этого, придется после процесса оттаивания

По подобному принципу можно использовать для оттаивания мяса обычную пароварку.

Размораживаем фарш в воде

Разморозка мяса с помощью воды осуществляется горячим или холодным способом, имеющими определенные недостатки.

Горячая разморозка

Способ позволяет получить оттаявший продукт за 15–20 минут. Мясо укладываем в герметичный пластиковый пакет, помещаем под струю горячей воды или в чашку с кипятком. Воду меняем по мере ее охлаждения.

Кипяток негативно отражается на состоянии фарша, белок на внешнем слое свертывается, мясо становится жестким, потеряет вкусовые качества.

Холодная разморозка

Способ, сохраняющий целостность, вкусовые качества и полезные микроэлементы: помещаем завернутый фарш в миску с холодной водой, оставляем на 1–3 часа в зависимости от объема размораживаемого полуфабриката.

Важно ! При водном способе размораживания фарш необходимо защитить от попадания воды, завернув его в двойной слой полиэтилена.

Размораживаем фарш в духовке

Разморозить мясо, курицу, рыбу без микроволновки или мультиварки можно с помощью обычной духовки или с , используя огнеупорную посуду:

  1. Освобождаем фарш от упаковки, заполняем им форму для запекания.
  2. Добавляем пару столовых ложек холодной воды.
  3. Нагреваем духовку до 100 градусов, размораживаем 4–6 минут, периодически переворачивая продукт, чтобы он не сварился.

Недостатком метода является опасность получения ожогов при переворачивании и высокая вероятность сваривания фарша.

Более безопасный метод: миску с фаршем установить на открытую дверцу духового шкафа. Процесс оттаивания займет больше времени, но вероятность того, что фарш сварится, уменьшается.

Размораживаем с помощью фена

Мощная струя горячего воздуха из фена, направленная на продукт, позволяет разморозить куриный, рыбный, мясной фарш за 5–7 минут. За это время полуфабрикат заветривается, теряет сочность и внешний вид. Данный метод использовать не рекомендуется.

Размораживаем на водяной бане

Быстрый способ оттаивания полуфабрикатов на водяной бане не вредит внешнему виду и вкусовым качествам продуктов:

  1. Берем 2 емкости, одна из которой свободно помещается в другую. Стеклянную посуду использовать нельзя, она может лопнуть под воздействием кипятка.
  2. В большую кастрюлю наливаем пол-литра воды, ставим на огонь.
  3. В меньшую – помещаем фарш, изъятый из упаковки.
  4. Устанавливаем кастрюли друг в друга. Между нами размещаем полотенце или махровую салфетку.
  5. Ждем закипания воды.
  6. Периодически переворачиваем полуфабрикат, чтобы он равномерно оттаял.

На размораживание потребуется около 10 минут.

Правильная разморозка фарша

Правильный процесс размораживания продуктов помогает сохранить их вкусовые качества, а также избежать пищевых отравлений. Оптимальные, с этой точки зрения, способы занимают более длительное время, которое напрямую зависит от размера и формы куска фарша.

Размораживаем на воздухе.

Метод наиболее эффективен при высокой температуре воздуха на кухне:

  1. Достаем фарш из морозилки, рубим его на сколько это возможно кухонным топориком или большим ножом. Выкладываем в миску.
  2. Закрываем сверху тарелкой, чтобы полуфабрикат не заветрился.
  3. Процесс займет около 3–7 часов. Фарш сохраняет сочность и свежесть.

Размораживаем в холодильнике

Самый длительный и щадящий способ оттаивания мяса, при котором оно сохраняет свежесть, сочность, полностью защищено от воздействия микроорганизмов.

Оптимальным местом для размораживания будет средняя полка или отсек для хранения овощей и фруктов, там поддерживается постоянная температура воздуха.

Оставляем полуфабрикат часов на 12 до полной разморозки.

Важно ! Помещая фарш для размораживания в холодильник, его стоит изолировать от других продуктов, особенно свежих овощей, фруктов, зелени, во избежание их возможного заражения опасными микроорганизмами от сырого мяса.

Типичные ошибки при разморозке

Главная ошибка – проведении процедуры оттаивания-заморозки несколько раз. Это ведет к разрушению структуры полезных веществ, активному размножению болезнетворных бактерий.

Другие типичные ошибки:

  • неправильный ввод данных о весе и типе фарша при его обработке с помощью микроволновки;
  • игнорирование рекомендаций по поводу частого переворачивания полуфабриката при оттаивании;
  • попадание воды внутрь упаковки при водном способе размораживания;
  • длительное хранение размороженного мяса в холодильнике.

Какой фарш нельзя размораживать

Полуфабрикаты, у которых были нарушены сроки или условия хранения, не стоит пытаться разморозить и приготовить. Определить их не составит труда: они липнут к рукам, плохо пахнут, имеют сероватый или зеленоватых оттенок. Мясо лучше выбросить.

Котлеты, тефтели, фрикадельки, которые содержат соевые ингредиенты, производители размораживать не рекомендуют. Их стоит приготовить сразу после покупки.

Срок хранения размороженного фарша

После оттаивания в мясных продуктах начинается активная жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Через 12 часов после разморозки фарш употреблять не рекомендуется.

Лук, чеснок, соль, специи сокращают этот срок. Такие полуфабрикаты нужно подвергать тепловой обработке сразу после оттаивания.

Зная способы быстрой и правильной разморозки мясного, куриного или рыбного фарша, можно сохранить его свежесть и сочность.

Лариса , 29 декабря 2018 .

Если в морозильной камере имеется заранее купленная упаковка фарша – то с приготовлением быстрого ужина не будет проблем. Это поможет значительно сэкономить время, но только в случае предварительной или быстрой разморозки. Для того чтобы быстро разморозить фарш, можно использовать несколько способов. Рассмотрим подробно, какие существуют варианты, а также правильность их выполнения.

Как правильно заморозить фарш

Кажется, что заморозка фарша – это дело простое. Достаточно приобрести лоток с продуктом и отправить в морозильную камеру, и на этом все. Но в дальнейшем разморозить огромный кусок сложно, ведь потребуется немало времени, что доставляет много неудобств. Для того чтобы этого избежать, стоит заморозить продукт небольшими порциями – так хранить намного удобнее. Кроме того, чтобы исключить обезвоживание мяса и «холодный ожог», стоит использовать герметичные пакеты. Да и разморозить такой продукт можно будет гораздо быстрее.

Как заморозить фарш правильно:

  1. Распределить готовый фарш на порции (вес примерно от 250 до 450 грамм).
  2. Если в наличии есть вакууматор, то можно воспользоваться им. Если нет, то подойдут закрывающиеся пакеты.
  3. Отправить каждый кусок в зависимости от параметров в литровый или трехлитровый пакет. Раскатать скалкой до толщины в 1 см. При этом должна полноценно проглядываться текстура фарша.
  4. Теперь отжать весь воздух и запечатать пакет. На каждом пакете важно написать маркером дату упаковки, тип фарша и массу.
  5. Пакеты отправить в морозильный отдел. После заморозки можно сложить их более удобно, например, в виде стопки.

Замороженный таким образом фарш легко и быстро размораживается даже в естественных условиях.

Как тип заморозки влияет на оттаивание фарша

Всего существует 3 вида заморозки фарша. Рассмотрим особенности влияния этого процесса на последующую разморозку продукта.

Глубокая заморозка

Благодаря глубокой заморозке в фарше сохраняются практически все витамины. Кроме того, такой вид считается самым эффективным. Недостаток метода в том, что для него требуется использование специального оборудования, которое можно найти только на заводах или фабриках. На таких предприятиях фарш сначала попадает под пресс, затем в герметическую упаковку и только после этого подвергается сильнейшей температурной обработке.

Хранить продукт после глубокой заморозки можно в течение 3 месяцев. Но для разморозки потребуется приложить много усилий, и вряд ли получится сделать это быстро.

Быстрая домашняя заморозка

Быстрая домашняя заморозка сохраняет в продукте практически все имеющиеся микроэлементы. Используется она в случае необходимости замораживания продукта в срочном порядке на всю глубину. Такой режим можно найти, как правило, в любом современном холодильнике. Часто этот режим называют «шоковой терапией для продукта». Скорость разморозки обработанных по такому принципу продуктов не отличается от обычной заморозки.

Обычная домашняя заморозка

В связи с тем, что обычная заморозка в домашних условиях выполняется без использования герметичной упаковки, такой фарш длительное время хранить нельзя. Для некоторых микробов и условия морозильной камеры приемлемы.

Сколько времени необходимо для разморозки фарша

На время разморозки влияет форма и размер брикета. Логично же, что чем больше кусок, тем больше времени понадобится на то, чтобы он оттаял. Фарш весом от 1,5 до 2 кг может размораживаться в течение 2 суток. Кусок массой в 1 кг размораживается в течении одних суток. Исходя из перечисленных данных, можно сделать вывод, что на каждый 1 кг фарша стоит добавлять 24 часа на оттаивание.

Продукт, разделенный на куски или полуфабрикаты в виде котлет, размораживается естественным путем гораздо быстрее – в течение 8 часов. Но главным условием является то, что каждый кусок должен отдельно лежать друг от друга.

Принципы разморозки свиного, говяжьего, куриного или рыбного фарша практически не отличаются друг от друга. Все известные способы можно применять к каждому виду продукта. Отличие только во времени доведения продуктов до комнатной температуры. Наиболее быстро подвергается разморозке рыбный фарш, а вот наиболее долго поддается оттаиванию куриное мясо.

Стоит отметить также, что для рыбного фарша наиболее оптимальным является естественный способ разморозки.

Разморозка говядины, свинины, индейки

Наиболее быстро и удобно размораживать перечисленные виды в микроволновой печи. Большинство этих приборов оснащены соответствующей функцией. Но данный метод имеет несколько ощутимых недостатков:

  1. Крупные куски или брикеты нужно постоянно переворачивать с одной стороны на другую, потому что процесс проходит неравномерно.
  2. Мелкие кусочки очень быстро начинают перегреваться и даже могут обвариться с наиболее уязвимых сторон.
  3. Продукт очень быстро начинает терять влагу и в дальнейшем приготовлении становиться невкусным и сухим.

Кроме микроволновой печи, можно воспользоваться еще несколькими методами, ускоряющими процесс размораживания:

  1. В микроволновой печи любое мясо очень быстро сможет разморозиться. Даже крупный кусок можно очень быстро подготовить к приготовлению.
  2. В воде мясо оттаивает дольше, но при этом сохраняет свою сочность, мягкость и полезность. Желательно подбирать для разморозки жидкость низкой температуры, с добавлением льда. Для более быстрого протекания процесса стоит постоянно менять воду. Лучше поставить герметично закрытый пакет с мясом под струю холодной воды, которая будет циркулировать вокруг мяса.
  3. Конечно же, можно попытаться разморозить мясо в горячей воде. Но это неэффективно, поскольку каждый кусок обваривается с наружной стороны, а внутри так и остается замороженным.
  4. Для разморозки также может использоваться соль в целом виде или разведенная в воде. Соль способствует тому, что в мясных волокнах происходит теплообмен, поэтому процесс оттаивания происходит в быстром темпе и равномерно.
  5. В холодильнике процесс оттаивания происходит равномерно и долго, но при этом сохраняется весь полезный состав продуктов.

Разморозка крольчатины или куриного мяса

Для куриных тушек или отдельных частей, а также разделанной крольчатины желательно хранение в морозильной камере. Но стоит отметить, что процесс неправильной разморозки приведет к потере вкусовых характеристик продукта и набора полезных компонентов. Для того чтобы этого не допустить, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Чтобы в дальнейшем не размораживать целую тушку, необходимо сразу после приобретения разделать ее и разложить по отдельным пакетам.
  2. Если тушка все-таки заморожена в целом виде, то стоит ее за сутки до приготовления извлечь из морозильной камеры, убрать в упаковку и положить в холодильную камеру. Оптимально расположить тушку в отделе для хранения овощей, ведь именно там температура находится на необходимом уровне.
  3. Отдельные куски или филе можно разморозить в воде или микроволновой печи. Такие способы разморозки требуют незамедлительного приготовления для сохранения качества продукта на должном уровне.
  4. В том случае, если мясо в дальнейшем будет использоваться для варки, то можно сразу куски залить холодной водой, а затем сварить. Недостаток такого метода в большом количестве пены на поверхности бульона.

Крольчатина и курица – это более нежное мясо, для которого ускоренные методы разморозки нежелательны. Такое мясо станет жестким и потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Как быстро разморозить фарш в домашних условиях

Конечно же, рекомендуется проводить размораживание фарша в естественных условиях. Но бывают ситуации, когда скорая разморозка очень необходима. Для этого существуют некоторые хитрости. Рассмотрим каждый из способов подробно.

В холодильнике

Сложно сказать, какой период времени займет разморозка фарша в холодильной камере – это полностью зависит от веса продукта и формы. Но именно такой процесс считается самым правильным – продукт в конечном итоге не теряет своих вкусовых характеристик и остается сочным.

Процесс разморозки заключается в следующем:

  1. Извлечь продукт из морозильной камеры, освободить от упаковки и выложить в подходящую по размеру емкость с высокими бортами.
  2. Отправить емкость в среднюю зону холодильной камеры. Именно в этом месте показатели считаются наиболее оптимальными для оттаивания мясного продукта.
  3. Температурный показатель во всем холодильнике должен находиться в пределах от 2 до 4°C.

Идеальная разморозка – это когда продукт находится в холодильной камере в течение 12 часов. Поэтому стоит заранее позаботиться о доведении фарша до пригодного для готовки состояния.

В холодной воде

Для разморозки фарша в холодной воде потребуется гораздо меньше времени, чем займет такой процесс с использованием холодильной камеры. Но стоит отметить, что при этом мясо теряет ряд своих полезных качеств.

Для размораживания фарша указанным методом потребуется выполнение следующих действий:

  1. Выложить замороженный продукт в полиэтиленовый пакет, крепко закрыть его, ведь вода ни в коем случае не должна попадать к фаршу, в противном случае продукт приобретет ненужную водянистость.
  2. Выложить в емкость с глубокими бортами и залить полностью водой.
  3. Через каждые 30 минут менять воду.

Обратите внимание на то, что продукт, размороженный предложенным методом, необходимо использовать в течение 2 часов. В дальнейшем он станет непригодным для употребления.

Более быстро можно разморозить продукт под проточной холодной водой. Для этого потребуется минут 20. Но плотность фарша значительно уменьшится – он станет водянистым и утратит часть своих вкусовых качеств.

В горячей воде

Для того чтобы разморозить фарш в горячей воде, потребуется выполнение тех же действий, что и в случае с холодной. В процессе остывания воды стоит менять ее снова на горячую. Это обусловлено тем, что в холодной воде продукт будет оттаивать намного дольше.

Не стоит бросать замороженный фарш в воду, доведенную до температуры кипения, поскольку в ней он сразу же сварится.

На водяной бане

Часто для быстрого размораживания фарша используют водяную баню. Для этого нужно выполнить такие действия:

  1. Кастрюлю наполовину (можно даже несколько меньше) наполнить водой.
  2. Замороженный фарш извлечь из упаковки и выложить в подходящую емкость, желательно керамическую, которую поставить на кастрюлю.
  3. На огне минимальной интенсивности нагревать воду в кастрюле и следить за фаршем. Время от времени его необходимо переворачивать, и убирать слои, которые уже обрели нужную мягкость.

Время такой разморозки может составить от 40 до 50 минут.

В микроволновке

Самым быстрым методом является разморозка в микроволновке. Для этого потребуется:

  1. Разместить замороженный фарш в специальной посуде для микроволновой печи, предварительно вынув его из упаковки. В том случае, если полиэтилен не снимается с продукта, подставить его под струю холодной воды.
  2. Выставить на приборе режим «Разморозка». Период размораживания продукта зависит полностью от его веса и типа. Точнее сказать, что много времени потребуется для свиного или говяжьего продукта, птице – вдвое меньше, а для рыбного фарша и вовсе нужно около 10 минут.
  3. Сразу же после завершения действия функции прибора можно доставать продукт и применять его в нужных целях.

Очень важно не передержать фарш в микроволновой печи, поскольку он начнет издавать неприятный запах, а также станет сухим и лишится своих лучших вкусовых качеств.

В мультиварке

Мультиварка используется для размораживания фарша в режиме «Варка на пару». Заключается процесс в следующих действиях:

  1. В мультиварочную чашу налить воды, объем которой должен составить чуть меньше ½ емкости.
  2. Сверху чаши выставить специальную корзину и выложить в нее фарш без упаковки.
  3. Привести прибор в действие в нужном режиме.
  4. Оставить на время, (примерно от 10 до 15 минут), предварительно закрыв крышку, до разморозки продукта.

Время от времени необходимо открывать крышку и следить за степенью оттаивания продукта, обращая внимание на цвет, который должен оставаться розовым. Если он меняется на сероватый – значит, начался процесс обваривания продукта. Необходимо незамедлительно перевернуть кусок на другую сторону. Кроме того, можно проверять движение процесса, исходя из консистенции фарша, надавливая на него чайной ложкой. В том случае, если после этого остается вмятина, можно завершать процесс и использовать продукт для приготовления.

В духовке

Для разморозки некоторые изобретательницы-хозяйки используют обычную духовку или духовой шкаф с режимом гидролиза. Для процесса размораживания потребуется огнеупорная посуда, а также выполнение следующих действий:

  1. Фарш извлечь из морозильной камеры, убрать упаковку и уложить в форму для запекания.
  2. Добавить в форму 2 столовые ложки холодной воды.
  3. Разогреть духовку до 100°C, отправить туда форму с мясным продуктом. Время разморозки должно составить от 4 до 6 минут. В течение этого времени необходимо постоянно переворачивать кусок, тем самым не допуская его сваривания.

Недостаток предложенного метода в высокой вероятности получения ожогов в процессе переворачивания фарша. Кроме того, продукт может очень быстро свариться.

Для более безопасной разморозки можно выставить емкость с фаршем на дверцу включенной духовки. Конечно же, это займет намного больше времени, но при этом вероятность сваривания продукта будет сведена к нулю.

На сковородке

На сковороде размораживать фарш не рекомендуется. Это обусловлено тем, что в процессе продукт будет подвергаться активному термическому действию, что приведет к доведению мяса до полуготовности. В конечном итоге структура будет нарушена, а готовое блюдо – испорчено.

Размораживание без нагревания

Размораживание фарша без нагревания займет достаточно долгий период времени. Но в то же время этот метод позволяет сохранять все вкусовые качества продукта и сочность. Процесс заключается в следующих действиях:

  1. Извлечь продукт из морозильного отделения.
  2. Убрать упаковку.
  3. Выложить мясо в подходящую емкость.
  4. Поставить на кухне в месте, с отсутствием попадающих солнечных лучей.

Размораживание в теплом месте

Для многих домохозяек предпочтительной остается естественная разморозка продукта. Но при этом все стараются ускорить этот процесс. Как это сделать, не используя никаких приборов и воды?

Для размораживания продукта необходимо:

  1. Замороженный фарш обязательно завернуть в пищевой полиэтиленовый пакет, чтобы исключить обветривание продукта. Положить в емкость.
  2. Разместить емкость как можно ближе к источникам тепла, таким как батарея или разогретая духовка.

Для того чтобы процесс оттаивания был завершен, потребуется не менее двух часов. Но и преимущества у этого метода есть. Важно то, что в процессе мясо не теряет своих полезных компонентов и вкусовых характеристик. К тому же процесс не требует внимания.

С помощью соли

Данный метод также не требует нагревания в процессе разморозки. Потребуется выполнение следующих действий:

  1. Упаковку с фарша снять.
  2. Разделить замороженный кусок на более мелкие части.
  3. Посыпать измельченный фарш крупной поваренной солью из расчета: на 1 кг продукта нужна 1 чайная ложка соли.
  4. Оставить на 20 минут.

Быстрое оттаивание продукта обусловлено способностью соли «плавить» лед. К тому же такая реакция протекает с выделением тепла. Важно в процессе стараться как можно чаще переворачивать продукт, чтобы оттаивание происходило равномерно. Недостаток метода в том, что фарш неплохо впитывает в себя соль, поэтому часто можно пересолить продукт.

При помощи фена

Некоторые хозяйки даже используют для быстрого размораживания обычный фен для сушки волос.

Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Фарш извлечь из морозильной камеры и освободить от упаковки.
  2. Включить фен и выставить на режим подачи максимально горячего воздушного потока.
  3. Поток воздуха направить на фарш.
  4. Время от времени менять зону воздействия.

Этот метод разморозки мясного продукта не столь быстрый, как в случае с микроволновой печью или духовкой. К тому же такое воздействие обветривает, сушит и лишает мясо сочности.

Для оттаивания мясного фарша СанПиН предъявляет следующие требования:

  1. Время разморозки – от 2 до 5 часов, которое зависит от параметров выбранного куска.
  2. Использование столов со встроенной функцией постепенного нагрева, начиная от 0 до +8°C.

Для домашних условий правильная разморозка фарша заключается в размещении выбранного куска в комнатных условиях и как можно дальше от источников тепла. Кроме того, не стоит при разморозке использовать воду, поскольку она вымывает полезный состав продукта и сочность.

Ошибки при разморозке

Самая главная ошибка, которую допускают хозяюшки в процессе разморозки, – это проведение процесса несколько раз. Все это приводит к разрушению полезных компонентов, а также размножению различных бактерий. Также структура продукта обретает неприятную пористость, липкость.

Кроме того, могут допускаться еще и другие частые ошибки:

  1. Несоблюдение рекомендаций в процессе разморозки и несвоевременное переворачивание брикета.
  2. При отправке продукта в микроволновую печь – неправильное программирование данных о весе и типе продукта.
  3. Долгое хранение уже размороженного мясного продукта в холодильной камере.
  4. Попадание воды в упаковку при разморозке фарша.
  5. Размещение фарша в морозильной камере без предварительной упаковки в пищевую фольгу или полиэтилен.

Кроме перечисленных ошибок, также не стоит размораживать фарш под струей горячей воды. Продукт теряет свои вкусовые качества и приобретает посторонние неприятные запахи.

Какой фарш нельзя размораживать

Фарш, у которого нарушен срок или необходимые условия хранения, не рекомендуется размораживать и использовать для приготовления пищи. Испорченный продукт определить очень просто: он обретает липкость, неприятный запах и серый либо зеленый оттенок. Такое мясо желательно выбросить.

Некоторые полуфабрикаты, которые включают в свой состав сою, также нельзя подвергать разморозке. Их необходимо сразу отправлять на сковороду.

После того как фарш будет подвергнут полной разморозке, начнется процесс активного развития болезнетворных бактерий. Максимальный срок хранения размороженного продукта составляет 12 часов. По истечении этого времени продукт употреблять не стоит.

Полуфабрикаты, которые содержат в себе различные специи, чеснок или лук, значительно сокращают описанный выше срок. Такие продукты стоит сразу же готовить после оттаивания.

Можно ли жарить замороженный фарш без разморозки

Среди некоторых людей ходит мнение, что совсем необязательно размораживать фарш, его можно сразу же положить на сковороду и приготовить. Такой вариант возможен, если для заморозки был сделан тонкий слой фарша или котлеты. Это касается также заранее сформированных тефтелей, фрикаделек.

Все остальные варианты замороженного фарша нуждаются в тщательной и последовательной разморозке, поскольку тепловая обработка должна проводиться только для полностью размороженного мяса.

Заключение
Процесс разморозки фарша в естественных условиях достаточно длителен, но в то же время это позволяет сохранить полезные компоненты в продукте, вкус и сочность. Существуют и другие методы разморозки, но каждый их них имеет недостатки.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из фарша, нужно для начала разморозить полуфабрикат. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой из них - достать продукт из морозильной камеры, выложить в глубокую миску, освободить от упаковки и ждать, пока фарш полностью оттает.

Специалисты считают такой метод размораживания наиболее предпочтительным, так как в данном случае удается добиться максимального сохранения в продукте водорастворимых витаминов и белков. Чем быстрее скорость дефростации, тем выше потери тканевого сока, что способствует удалению из полуфабриката ценных компонентов. Некоторые хозяйки предпочитают размораживать продукт в холодильной камере при температуре +1 - +5оС. Этот метод, как и размораживание при комнатной температуре, имеет определенные преимущества, но, к сожалению, такая дефростация занимает очень много времени.

Для того чтобы ускорить процесс оттаивания фарша, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Полуфабрикаты размораживаются гораздо быстрее под проточной водой. Чем выше ее температура, тем меньше времени нужно на оттаивание. С другой стороны, с увеличением температуры воды резко снижается качество фарша. Именно поэтому рекомендуется использовать именно холодную воду. В любом случае, повышать ее температуру выше 15оС нельзя.

Для того чтобы разморозить фарш, нужно достать его из морозильной камеры, освободить от упаковочных материалов, завернуть в плотный полиэтиленовый пакет, который затем нужно завязать. Пакет с полуфабрикатом следует опустить в кастрюлю, поставить ее под кран и включить проточную воду.

Можно производить дефростацию комбинированным способом. Для этого большой кусок мороженого полуфабриката нужно поместить под проточную воду, а затем, когда продукт немного оттает, вытащить его из пакета, выложить на тарелку и разделить на несколько частей для окончательной его разморозки на воздухе в естественных условиях. Чем больше объем полуфабриката, его масса и толщина куска, тем медленнее от оттаивает. Именно поэтому рекомендуется замораживать продукты небольшими порциями.

Быстро разморозить фарш можно и в микроволновой печи. Для этого его следует освободить от пленки и других видов упаковочных материалов, выложить в специальную емкость и выставить наиболее подходящий режим нагрева. Чем больше вес полуфабриката, его объем, тем больше времени потребуется для оттаивания. В процессе дефростации рекомендуется периодически выключать печь и переворачивать продукт, так как нагрев в данном случае происходит не совсем равномерно.

После разморозки мясного или рыбного фарша можно сразу же добавлять в него соль, специи, яйца и другие компоненты в соответствии с выбранным кулинарным рецептом.

Порой возникают ситуации, когда необходимо быстро разморозить мясной фарш. Без дополнительных усилий на оттаивание полуфабриката потребуется от нескольких часов до суток – в зависимости от размера куска. Ускорить этот процесс помогут микроволновая печь, вода, водяная баня: методов много. Как быстро разморозить фарш в домашних условиях, чтобы он не утратил свой аромат и вкус?


Методы разморозки

Разморозить фарш можно несколькими способами. Наиболее популярный – использование микроволновой печи. Такой прибор обеспечит быстрое и эффективное размораживание. Поместите полуфабрикат в посуду для микроволновки (керамическую или стеклянную) и включите режим «Быстрая разморозка». Внимательно следите за процессом, чтобы фарш не перегрелся, не пригорел и не испортился. Если необходимо разморозить большой кусок, через 30–50 секунд выньте его и разломайте на более мелкие части. Это позволит полуфабрикату равномерно прогреться.

Быстро разморозить фарш без микроволновки поможет водяная баня. Освободите полуфабрикат от упаковки и поместите его в керамическую емкость. В кастрюлю подходящего размера наберите воду и поставьте на огонь. Миску с фаршем закрепите на бортах кастрюли. Постоянно ворочайте фарш и удаляйте верхние оттаявшие пласты.

Для быстрой и безопасной разморозки можете использовать поваренную соль. Разломайте фарш на небольшие кусочки. Для этого воспользуйтесь большим острым ножом или кухонным топориком. Хорошо посолите мясо. Соль разъест лед, и спустя 30 минут полуфабрикат будет готов к использованию.

Разморозить фарш можно при помощи духового шкафа или горячей батареи отопления. Снимите с полуфабриката упаковку и помесите его в жаропрочную емкость. Миску расположите над духовкой или вблизи радиатора. Такой метод разморозки требует немного больше времени, но мясо с большей вероятностью сохранит вкусовые качества.

Ускорить процесс разморозки поможет проточная вода. Для этого сложите фарш в плотный пакет и туго завяжите его. Это предотвратит попадание воды внутрь, и он не подмокнет. Оставьте пакет под струей прохладной воды на 15–20 минут. Периодически ворочайте полуфабрикат и проверяйте, не порвался ли полиэтилен.

Используя экстренные и быстрые методы разморозки, важно помнить, что таким образом можно испортить продукт. Во время оттаивания фарша не отвлекайтесь на другие дела и будьте предельно внимательны.

Если после разморозки полуфабриката появился неприятный запах или он изменил цвет либо консистенцию (стал слишком белым и раскисшим), не используйте его для приготовления еды. Употребление такого продукта грозит расстройством желудка или тяжелым пищевым отравлением.

Лучше всего прибегать к медленной разморозке, поэтому позаботьтесь о том, чтобы заблаговременно вытащить фарш из морозильной камеры. Это избавит от необходимости подвергать продукт сильной термической обработке.

Для того чтобы ускорить процесс размораживания фарша, правильно подготовьте его к будущей криообработке. Купленное мясо перемелите в фарш и разделите на небольшие куски, чтобы одной порции хватило для приготовления одного блюда. Сложите продукт в отдельные целлофановые пакеты и раскатайте скалкой в тонкий пласт. Так полуфабрикат будет занимать меньше места в морозильной камере и достаточно быстро оттает при необходимости.

Быстрое размораживание фарша – это отличный выход в экстренной ситуации. Но не стоит пользоваться такими методами слишком часто. Позаботьтесь заранее о том, чтобы к тому моменту, когда вы начнете кулинарить, фарш был готов к работе.

Фарш - измельченное на мясорубке или вручную мясо птицы, свинины, говядины, рыбы, с добавлением овощей и специй. Из этого полуфабриката можно готовить самостоятельные блюда или начинку для изделий из теста.

Поскольку обычно фарш хранится в морозильной камере, перед приготовлением его необходимо разморозить. Существует несколько способов быстро разморозить фарш: в микроволновой печи, на водяной бане, в теплом месте, под струей холодной воды, с помощью измельчения и воздействия соли.

Быстрая навигация по статье

Микроволновая печь

Подготовить фарш к дальнейшей тепловой обработке можно с помощью СВЧ печи. Для этого потребуется:

  • Поместить фарш в емкость для микроволновой печи (стеклянную, фарфоровую);
  • Включить режим разморозки;
  • Каждые 3 минуты останавливать печь, переворачивая фарш.

Необходимо постоянно следить, чтобы мясо не сварилось во время размораживания.

Водяная баня

Для того чтобы фарш оттаял, необходимо использовать следующую технологию:

  • Достать фарш, положить в глубокую тарелку;
  • В небольшую кастрюлю налить воды, поставить ее на огонь;
  • Разместить на кастрюле тарелку с фаршем;
  • Постоянно переворачивать фарш, снимая размороженный верхний слой.

Размораживать полуфабрикат необходимо постепенно, подогревая воду на медленном огне.

Проточная вода

Размягчить замороженный фарш можно с помощью холодной воды. Для этого потребуется:

  • Положить фарш в пакет и поместить в любую глубокую посуду;
  • Поставить емкость с фаршем в раковину, включить холодную воду;
  • Держать фарш под струей воды около часа.

Воздействие тепла

Для равномерного подогрева фарша нужно использовать любой источник тепловой энергии. Для этого потребуется:

  • Поставить емкость с фаршем возле отопительной системы;
  • Поместить замороженный фарш около включенного духового шкафа;
  • Поставить тарелку с фаршем возле кипящей кастрюли.

Измельчение фарша

Ускорить процесс оттаивания фарша можно, мелко порубив его. Для этого необходимо:

  • Замороженный фарш измельчить ножом или топором для мяса;
  • Посолить фарш (под воздействием соли полуфабрикат растает в течение получаса).

Для того чтобы фарш быстрее размораживался, его необходимо заготавливать небольшими порциями в отдельных полиэтиленовых пакетах. Можно раскатать массу скалкой, распределив ее по всему пакету: на разморозку тонкого пласта фарша потребуется меньше времени, чем на оттаивание куска большого объема.